С НОВЫМ САДОВО-ОГОРОДНЫМ ГОДОМ!

аннотация к сезону-2017

27 января 2017 года

Вот и наступил Наш Новый Сезон! Пора закупать и замачивать семена, готовить грунт, взгромождать на подоконники этажерки с лампами подсветки, чтобы разместить бесконечные батареи стаканчиков с рассадой, а также уже продумывать и планировать посадки - что, где, когда и сколько. Ведь не успеешь оглянуться - а снег уже сошел! Как бы не опоздать с чем нибудь да не забыть чего-нибудь. А самое главное - не промахнуться с выбором сортов и поставщиков семенного материала: предложений не счесть, но где гарантии, что в купленном за немалые деньги пакетике с пятью маленькими зернышками именно то, что на нем написано? Я уж не говорю про надлежащее качество. И это касается не только Али-экспресс, но и того, что покупается в местных магазинах. Вопросы, вопросы... А ведь когда-то наши бабушки и прабабушки сами заготавливали семена - те же помидоры и огурцы. И все было нормуль!

Ну, а что со сроками? Первой на повестки дня у очень многих - «рабочая лошадка» клумб, цветников, вазонов и пр. Кто? Конечно, петуния! Через недельку ваккурат по нашему лунному календарю наступят благоприятные дни и самое время по первому кругу начать высаживать ее в грунт. А кто-то положил глаз на новомодную эустому (правильнее, наверное, лизиантус) - и ей тоже пришло время, хотя многие уже начали высаживать ее с декабря. Но в начале февраля - самое то!

петунии

Петунии на фазенде сезона 2016

В связи с завершением периода тестовой эксплуатации сайта в минимальном объеме и началом нового сезона у нас на Агроскопе аврал! Надо активировать все разделы и начать публиковать актуальную на текущий момент информацию, а также запускать различные сервисы и базы данных. Кроме перечисленного планируется выпуск бумажной версии лунного календаря и различных органайзеров для садоводов, а также открытие «сельпо» - небольшого интернет-магазинчика нашей продукции.

Кстати, о лунном календаре. В ближайшее время у нас стартует долгосрочный эксперимент по изучению степени и характера возможного влияния лунного фактора на всхожесть и параметры прорастания семян, а также на рост и параметры рассады с публикацией результатов в ежедневном он-лайн режиме, в т.ч. в перспективе с возможным вашим участием. Эксперимент начнется с простейшего опыта по проращиванию семян перца и томатов самых распространенных сортов . Несложный стенд с плошками для посевного материала на ватных дисках и веб-камерой для фотовидеорегистрации процесса уже собран на коленке, отлажен и ждет команды «поехали!».

Возможно, даже скорей всего, первый блин будет комом, т.к. эксперимент требует стабильности условий окружающей среды, специальных методов измерений, большого разнообразия и приемлемого качества посевного материала, различных режимов предпосевной обработки и т.д. и т.п. По большому счету, мы на нем для начала просто «насобираем шишек»:). Но не ошибается тот, кто ничего не делает, и, как говорится, «будет день и будет пища». А, мабуть , что что-то интересное и проклюнется! Но сразу надо иметь в виду - эксперимент на долгие годы, хотя промежуточные итоги будут подводиться каждый лунный месяц, а контроль осуществляться ежедневно.

первый опыт «лунного» эксперимента

Все готово к началу первого опыта «лунного» эксперимента

Конечно, эксперимент он и в Африке эксперимент, поэтому имеет пока чисто теоретический интерес, хотя наверняка привлечет внимание многих коллег-огородников. Но коллегам в первую очередь нужно то, что актуально на текущий момент. Поэтому на самую ближайшую перспективу - запуск в минимальном объеме метеоцентра, баз данных фитоцентра и биохимцентра, а также специального поискового аппарата для поиска и анализа информации по интересующим вопросам на других интернет-ресурсах. Эти компоненты прямо связаны с задачами зимне-весеннего периода, а это определение сроков, выбор агротехники подготовки посадочного материала, а также выбор и закупка агропрепаратов для замачивания и грунта. Ответственнейшеее дело! Как рассаду подготовишь и как ее посадишь, такой будет и урожай.

Успехов вам, коллеги, в столь ответственном и благородном деле!

Всегда в ожидании встречи с вами,

Janto

* * * * * * *

# БЛОГ #

Предыдущая запись

Это пока последняя запись

 

перейти к оглавлению

 

 

 

 

 

 

АГРОСКОП ДЖАНТО
© JANTO 2016 - 2017
[ X ]